Call for Papers: “Artificial Intelligence and Artificial Sociality: New Phenomena, Problems and Challenges for the Social Sciences” (№ 1, 2021)

2020-03-26

Тематический выпуск «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» № 1 (2021) “Искусственный интеллект и искусственная социальность: новые явления, проблемы и задачи для социальных наук”. Приглашенный редактор: д.ф.н., проф. А.В. Резаев, факультет социологии СПбГУ.

Мы приглашаем эмпириков, теоретиков и практиков, интересующихся тем, как искусственный интеллект и онлайн-технологии входят в повседневность, изменяют жизнь людей, тем самым формируя новые контуры социальных исследований и своеобразные вызовы для социогуманитарных наук.

Распространение технологий искусственного интеллекта, их проникновение в повседневную жизнь и профессиональную деятельность в условиях развития онлайн-культуры ставит перед учеными новые задачи. Что именно исследовать? Как исследовать — обращаясь к каким теориям, с помощью каких методов? В чем специфика социального анализа проявления искусственного интеллекта в повседневной жизни в отличие от исследований проводимых представителями естественных наук и инженерного знания?

Новые задачи локализуются на нескольких уровнях:

— социальные отношения, включая политические и экономические трансформации;

— развитие организаций (университетов, больниц, судов и т.д.);

— повседневные практики взаимодействия;

— изменения в структуре научного знания.

Ключевые вопросы, на которые ориентируются редакторы специального выпуска:

— Какие теоретические и методологические инструменты современной социологической теории могут быть использованы для анализа проблем, которые ставит перед нами искусственный интеллект?

— Какова взаимосвязь между развитием агентов искусственного интеллекта и существованием онлайн-культуры?

— Каковы основные направления развития искусственного интеллекта в России в сравнительной перспективе?

— Какие гипотезы о влиянии технологий искусственного интеллекта на повседневную жизнь и общение людей могут быть сформулированы на основании эмпирических данных?

— Как будет реагировать современное образование на развитие искусственного интеллекта?

— Какие вызовы ждут социологию в эпоху искусственного интеллекта?

К участию в данном выпуске журнала приглашаются авторы, вовлечённые в теоретико-методологические, эмпирические, практико-политические, этические исследования проблем, определяющихся развитием искусственного интеллекта, искусственой социальности и онлайн-культуры. Мы ожидаем отклика от тех, кто занимается теоретическим анализом AI в социальных науках, и от тех, кто непосредственно вовлечён в процесс разработки и оценки последствий внедрения AI в социальную жизнь. Особый интерес представляют работы, для которых ключевым является вопрос: «Каким образом исследовать новые феномены?».

Заявки принимаются на русском или английском языках в формате .pdf или .doc до 31 августа 2020 г. по электронному адресу lomakin_i@wciom.com (Илья Ломакин, редактор).

Заявка должна содержать заголовок, ключевые слова (до 5 шт.), аннотацию (около 300-500 слов), информацию об авторе (Ф.И.О., должность/курс обучения, место работы/учебы).

В заявке обязательно должны быть упомянуты: описание подхода, цель и проблема исследования, краткое описание работы (что изучали и где брали материал), результаты или обоснование их отсутствия. Заявки, где нет ни слова о выводах и подходе автора, не принимаются к рассмотрению.

Мы предлагаем авторам полноценно использовать возможности электронного журнала, добавлять фото-, аудио- и видеоматериалы в свои статьи.

Для одобренных заявок срок подачи итогового текста рукописи в редакцию — 1 ноября 2020 г.